Klasifikasi Rhizophora apiculata Rhizophora apiculata
KELUARGA RHIZOPHORACEAE Dengan Nama Lokal Bakau minyak, bakau tandok, bakau akik, bakau puteh, bakau kacang, bakau leutik, akik, bangka minyak, donggo akit, jankar, abat, parai, mangi-mangi, slengkreng, tinjang, wako.
Deskripsi Umum Pohon dengan ketinggian mencapai 30 m dengan diameter batang mencapai 50 cm Memiliki perakaran yang khas hingga mencapai ketinggian 5 meter, dan kadang-kadang memiliki akar udara yang keluar dari cabang. Kulit kayu berwarna abu-abu tua dan berubah-ubah.
Daun Berkulit, warna hijau tua dengan hijau muda pada bagian tengah dan kemerahan di bagian bawah. Gagang daun panjangnya 17-35 mm dan warnanya kemerahan.
Unit & Letak: sederhana & berlawanan
Bentuk: elips menyempit
Ujung: meruncing
Ukuran: 7-19 x 3,5-8 cm.
Bunga Biseksual, kepala bunga kekuningan yang terletak pada gagang berukuran < 14mm
Letak: Di ketiak daun
Formasi: kelompok (2 bunga per kelompok)
Daun mahkota: 4; kuning-putih, tidak ada rambut, panjangnya 9-11 mm
Kelopak bunga: 4; kuning kecoklatan, melengkung
Benang sari: 11-12; tak bertangkai.
Buah Buah kasar berbentuk bulat memanjang hingga seperti buah pir, warna coklat, panjang 2-3,5 cm, berisi satu biji fertil. Hipokotil silindris, berbintil, berwarna hijau jingga. Leher kotilodon berwarna merah jika sudah matang.
Ukuran : Hipokotil panjang 18-38 cm dan diameter 1-2 cm.
Ekologi : Tumbuh pada tanah berlumpur, halus, dalam dan tergenang pada saat pasang normal.
Tidak menyukai substrat yang lebih keras yang bercampur dengan pasir, Tingkat dominasi dapat mencapai 90% dari vegetasi yang tumbuh di suatu lokasi. Menyukai perairan pasang surut yang memiliki pengaruh masukan air tawar yang kuat secara permanen.
Manfaat : Kayu dimanfaatkan untuk bahan bangunan, kayu bakar dan arang. Kulit kayu berisi hingga 30% tanin (per sen berat kering).
Cabang akar dapat digunakan sebagai jangkar dengan diberati batu, Di Jawa seringkali ditanam di pinggiran tambak untuk melindungi pematang.
Sering digunakan sebagai tanaman penghijauan.
Persebaran Sumatera, Kalimantan, Jawa, Bali, Sulawesi, Papua